什么是损害事实?

什么是损害事实?损害事实具备哪些特征?

全部答案

  •   损害事实有广义与狭义之分。在广义的侵权责任中,“损 害”的含义也相应的比较宽泛,既包括现实的已经存在的“不利后 果”,也叫现实损害,比如,侵权行为造成他人身体残疾、财产减少 等,还包括构成现实威胁的“不利后果”。司法实践中,受害人大 多数情况下受到的是现实损害,这种损害相对容易认定和证明。
       不过,在特殊情况下,行为人的行为也可能对受害人的民事权益造 成现实威胁,为防止其转化成现实损害,行为人也应当承担侵权责 任。侵权责任法第二十一条规定“侵权行为危及他人人身、财产 安全的,被侵权人可以请求侵权人承担停止侵害、排除妨碍、消除 危险等侵权责任”。
       在损害赔偿责任中,损害事实的客观存在是一般侵权行为与特 殊侵权行为都必须具备的构成要件,也是行为人承担侵权损害民事 责任的前提。如果某种行为没有造成损害,除法律规定外一般不构 成侵权,也不会发生侵权损害的民事责任。如果某种行为只有发生 损害的可能性,但损害并没有成为客观存在的事实,一般也不构成 侵权行为和发生侵权损害赔偿的民事责任。
      这里所说的损害,是指 侵权行为人的行为侵害他人的财产权、人身权而给受害人带来的损 害后果。这种损害包括财产的损失和非财产利益的损失。财产损 失包括直接损失和间接损失。直接损失又称积极损失,是指因侵权 行为造成的现有财产的损失,即既得利益的减少,比如,财产被毁 坏、灭失等;间接损失又称消极损失,是指受害人本应得到的财产收 益因受侵害而未得到,即可得利益的减少。
      比如,因身体受到伤害 住院治疗而使工资收人减少等。在侵害他人人身权的情况下,这种 损害包括两种:一种是指因侵权行为造成他人人身伤害所产生的财 产上的损失;另一种是指因侵权行为而给查害人带来的精神痛苦, 比如,侵犯公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权而给受害人造成 精神上的创伤,理论上把这种损害称为“精神损害”。
       狭义的损害事实具有三项基本特征:一是损害必须具有确定 性;二是损害必须具有可补偿性;三是损害必须是合法利益被侵害 的后果。

    青***