税收里也存在回避制度吗?

全部答案

  • 如诉讼一样,税收中也存在回避这一 制度。根据我国《税收征收管理法》第十 二条的规定,税务人员征收税款和查处税 收违法案件,与纳税人、扣缴义务人或者 税收违法案件有利害关系的,应当回避。 我国《税收征收管理法实施细则》第八条 也规定,税务人员在核定应纳税额、调整 税收定额、进行税务检查、实施税务行政 处罚、办理税务行政复议时,与纳税人、 扣缴义务人或者其法定代表人、直接责任 人有下列关系之一的,应当回避:(1)夫 妻关系;(2)直系血亲关系;(3)三代以 内旁系血亲关系;(4)近姻亲关系;(5) 可能影响公正执法的其他利害关系。
    回避在税法中也是一项制度,有关税 务人员应该认真对待和执行。根据《税收 征收管理法》第八十五条的规定,税务人 员在征收税款或者查处税收违法案件时, 未按照本法规定进行回避的,对直接负责 的主管人员和其他直接责任人员,依法给 予行政处分。

    谁***