武汉电动车新规是那个部门制定的?

武汉电动车新规是那个部门制定的?依据是什么?

全部答案

  •   电动车横穿、逆行、抢道、闯红灯等行为早已成为武汉交通不和谐的音符。据统计,武汉市近四成交通事故都是由电动车引发,江城110万辆电动车大军,在方便市民出行的同时,却沦为头号“马路杀手”。目前,武汉市交管局、质监局、工商局、经信委联合发布了《加强电动自行车管理的通告》(以下简称《通告》),10月15日起正式施行。
         根据新规,武汉制定了国内最严标准,与此同时,三环线内禁止销售“超标车”。而对于已领取临时号牌的黄牌车,将于明年10月1日作废,一律不得上路行驶。   武汉重定“超标车”标准   2011年,武汉曾颁布实施《武汉市电动自行车管理暂行办法》后,相继公布了四批上牌合格目录,均符合我国1999年公布的电动车国标,“最高时速不超过20公里,整车重量不大于40公斤”的主要标准。
         然而,部分电动自行车厂家,为了迎合少数车主,违规改变变速器等技术参数来提升电动车速度,增加了危险系数。根据《通告》规定,凡最大设计时速大于20公里、整车整备质量大于40公斤、额定连续输出功率大于240瓦、蓄电池标称电压大于48伏、前后轮中心轴大于1200毫米、不具备骑行功能和超速断电装置的两轮电驱动车均为“超标车”。
      此类车将依法纳入机动车(摩托车)进行管理。   对准予登记上牌的电动车,由交通管理部门核发长期号牌(白牌)。对于“超标车”,不予上牌,也不得上路行驶,武汉市也将据此新标准,更新调整电动车登记上牌的合格目录。   三环内禁止销售“超标车”   交管局人士同时认为,治理“超标车”的源头仍在销售环节。

    笨***