吃好早餐养护胃气这说法对吗?

全部答案

  •
    所谓“胃气”,在中医中泛指以胃肠为主的消化功能。对正常人来说,胃气充足是机体 健康的体现;对病人而言,胃气则影响到康复能力。
    那么如何判断一个人有无胃气呢?答案是看一个人是否有饥饿感。
    婴儿饿了,就哇哇地哭,这就是饥饿感;小孩子饿了,就闹着要吃饭,这就是饥饿感; 成年人早晨起来就想吃东西,这就是饥饿感;病人病好点了,就有吃东西的欲望,这就是饥 饿感。
      人只要有饥饿感,就说明这个人是正常人、健康人,也说明此人的胃气很好。 胃气是人赖以生存的根气,只可养,不可伤。因此在诊断上要审察胃气,在治疗上要顾 盼胃气,在养生上要调摄胃气。胃气强壮,则气血冲旺,五脏和调,精力充沛,病邪难侵, 可祛病延年。
      所以胃气是养生学中的关键问题。 那么,我们该如何调养胃气呢? 调摄最重要的一点就是吃好早餐。胃经在辰时当令,就是早晨的7〜9点,一般这段时 间大家都非常忙碌,赶着去上学、上班,但是不管多忙,早饭都一定要吃好,而且最好是。

    在***