请问吃好早餐养护胃气这说法对吗?

全部答案

  •
    所谓“胃气”,在中医中泛指以胃肠为主的消化功能。对正常人来说,胃气充足是机体 健康的体现;对病人而言,胃气则影响到康复能力。
    那么如何判断一个人有无胃气呢?答案是看一个人是否有饥饿感。
    婴儿饿了,就哇哇地哭,这就是饥饿感;小孩子饿了,就闹着要吃饭,这就是饥饿感; 成年人早晨起来就想吃东西,这就是饥饿感;病人病好点了,就有吃东西的欲望,这就是饥 饿感。
      人只要有饥饿感,就说明这个人是正常人、健康人,也说明此人的胃气很好。 胃气是人赖以生存的根气,只可养,不可伤。因此在诊断上要审察胃气,在治疗上要顾 盼胃气,在养生上要调摄胃气。胃气强壮,则气血冲旺,五脏和调,精力充沛,病邪难侵, 可祛病延年。
      所以胃气是养生学中的关键问题。 那么,我们该如何调养胃气呢? 调摄最重要的一点就是吃好早餐。胃经在辰时当令,就是早晨的7〜9点,一般这段时 间大家都非常忙碌,赶着去上学、上班,但是不管多忙,早饭都一定要吃好,而且最好是 在这段时间吃。因为这个时候太阳升起来了,天地之间的阳气占了主导地位,人的体内也 是一样,处于阳盛阴衰之时,所以,这个时候人就应该适当补阴,食物属阴,•也就是说应 该吃早饭。
       很多人以为不吃早饭就可以减肥,其实这是非常错误的观念。早饭即使吃得再多也不会 胖,因为上午是阳气最足的时候,也是人体阳气最旺盛的时候,食物很容易被消化。胃经以 后是脾经当令,脾可以通过运化将食物变成精血,输送给人体五脏。如果不吃早饭,9点以 后,脾就是在空运化,它也没有东西可以输送给五脏,这时人体会有不适现象产生,比较明 显的表现就是头晕。
      所以,早饭一定要吃,而且要吃好。中医说脾胃是“后天之本”,也是 这个道理。因为人维持生命靠的就是食物,而脾胃负责食物的消化吸收,脾胃不好,人体运 转就会出问题。 早餐不但要吃而且还要吃对,最健康的早餐就是要选择热食。一些人贪图凉爽,尤其是 夏天,早餐喝蔬果汁代替热乎乎的豆浆、稀粥。
      这样的做法短时间内也许不觉得对身体有什 么影响,但长此以往会伤害胃气。 从中医角度看,吃早餐时是不宜先喝蔬果汁、冰咖啡、冰红茶、绿豆沙、冰牛奶的。早餐 应该吃热食,才能保护胃气。因为早晨的时候,身体各个系统器官还未走出睡眠状态,假如这 时候你吃喝冰冷的食物,必定使体内各个系统出现挛缩、血流不畅的现象。
      也许刚开始吃喝冰 冷食物的时候,不觉得胃肠有什么不舒服,但日子一久,你会发现皮肤越来越差,喉咙老是隐 隐有痰不清爽,或是时常感冒,小毛病不断。这就是伤了胃气,降低了身体的抵抗力。 因此,早饭应该是享用热稀饭、热燕麦片、热羊乳、热豆花、热豆浆、芝麻糊、山药粥 等,然后再配着吃蔬菜、面包、三明治、水果、点心等。

      最好不要喝牛奶,因为牛奶容易生 痰、导致过敏,不适合气管、肠胃、皮肤差的人及潮湿气候地区的人饮用。 胃气犹如国家之饷道,饷道一绝,则万众立散,而胃气一败,便百药难施,所以无病之 人若想不生病,有病之人想尽快康复就要想方设法调摄自己的胃气。 。

    韩***