能否申请行政复议?

对道路交通事故认定不服,能否申请行政复议?

全部答案

  •
    【案例】2007年9月20日,秦某开车在一个路口左转弯时与对向一辆直行车辆相撞。公安机关经调查认定,左转弯车应让直行
    车辆,秦某车辆左转弯时与其对向行驶的直行车相撞,秦某应负全 责。但是秦某认为其已经完成了转弯后才发生碰撞,并且直行车是 撞到其车的右后部位,其不应该负全责。
      秦某以自己不应负事故全 责为由,向相关机构申请行政复议。 秦某不能就公安机关交通管理部门的责任认定行为申请行 政复议。 交通事故责任认定是公安机关交通管理部门根据交通事故现场 勘验、检查、调查情况和有关的检验、鉴定结论,以及道路交通安 全法律法规的规定,对交通事故当事人在事故中有无交通违法行 为、交通违法行为与交通事故之间的因果关系、当事人的过错对发 生交通事故所起的作用以及过错的严重程度,所作的定性、定量认 定的一种活动。
      交通事故责任认定在本质上是一种综合鉴定行为, 起到事实认定、事故成因分析的作用,而不是对当事人双方赔偿责 任的最终判定。也就是说,交通事故认定书只是一种处理交通事故 的证据,交通事故责任认定行为不属于具体行政行为,不能就该行 为向人民法院提起行政诉讼Q但当事人对道路交通事故认定有异议 的,可以自道路交通事故认定书送达之日起3日内,向上一级公安 机关交通管理部门提出书面复核申请。
      如果当事人对交通事故认定 书关联的民事赔偿不服的,还可以向人民法院提起民事诉讼。

    徐***