什么是选举权利保障原则?

全部答案

  •
    在我国选举制度中,为保障选举制度的民主性,使每个选民 都能参加选举,自由地表达意愿,选举法和其他法律规定了对选 举人行使选举权的物质上、程序上和法律上的保障。选举权利 保障原则在选举中的贯彻实施,为我国公民依法实现选举权和 被选举权提供了良好的制度保障。
       (1) 物质保障 选举法规定,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会 的选举经费,列入财政预算,由国库开支Q中国人民解放军选举 全国人民代表大会和县级以上地方各级人民代表大会代表的办 法规定,军队选举经费由军费开支。 选举经费是使民主选举得以进行的物质保障。
      没有一定的 物质保障,选举工作就很难进行。选举法的规定,为选民充分行 使选举权和被选举权提供了必要的物质保障,为选民普遍行使 选举权提供了条件。根据预算法的规定,县级以上各级预算必 须设立国库;具备条件的乡、民族乡、镇也应当设立国库。各级 国库库款的支配权属于本级政府财政部门。
      除法律、行政法规 另有规定外,未经本级政府财政部门同意,任何部门、单位和 个人都无权动用国库库款或者以其他方式支配已入国库的 库款。 实际上,国库和各级财政紧密联系,也是分级的。实践中, 遇到一个问题,即选举经费由哪一级国库开支。选举人民代表 大会代表是为了组成各级国家权力机关,并产生相应的行政机 关、审判机关和检察机关,因此,原则上说,选举哪一级人民代表 大会代表,就应当由哪一级国库开支。
      但县、乡直接选举具有特 殊性:一是具有双重功能,主要是县一级,既是为了选举组成本 级国家权力机关,又是为选举产生上级国家权力机关提供基础。 只有直接选举产生了县级人民代表大会代表,才能产生上一级, 以至更上一级人民代表大会代表。二是县、乡的财力,特别是乡 一级的财力有限。
      因此,中央财政、地方财政应当对县、乡直接 选举给予支持和帮助。选举经费,列入财政预算,由国库开支, 保证了人民行使当家做主的权利,充分体现了社会主义制度的 优越性。 (2) 程序保障 选举法在有关选举的一系列程序规定中,同样贯彻了选举 权利的保障原则。
      如在选举日前20日公布选民名单;选举委员 会对有关选民名单方面的申诉意见,应在3日内作出处理决定; 选举委员会应向选民介绍代表候选人的情况;选民或者选举单 位有权依法罢免自己选出的代表等规定,为选民和代表切实有 效地依法行使选举权利,提供了具体的程序上的保障。
       (3) 法律保障 我国宪法、选举法、地方组织法等规定了选举的原则、组织、 程序和方法,使整个选举的进行和公民选举权利的行使有法可 依,切实保障选举工作的顺利进行。 为使选举法的规定更符合各地的实际情况,选举法规定, 省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据选举法 可以制定选举实施细则,报全国人民代表大会常务委员会备案。
       选举法明确规定,为保障选民和代表自由行使选举权和被 选举权,对破坏选举的行为,违反治安管理规定的,依法给予治 安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。违法主体是国家 工作人员的,还要依法给予行政处分。治安管理处罚法和刑法 对破坏选举应承担的行政和刑事责任做了规定。

    高***