损害赔偿的权利主体有哪些?

全部答案

  •   侵权损害赔偿的主体分为权利主体和义务主体。权利主 体是指因侵权行为或者其他致害原因直接遭受人身损害的受害 人、依法由受害人承担扶养义务的被扶养人以及死亡受害人的近 亲属。凡是具有实体法上民事权利能力的,都具有受害人资格。 具体来说,损害赔偿的权利主体可分为直接受害人和间接受害人。
       前者是侵权损害后果的直接承受者。其中,具有完全民事行为能 力的人自己行使侵权赔偿请求权,向赔偿义务主体请求赔偿。无 民事行为能力或者限制民事行为能力人自己不能行使赔偿请求 权,应当由其法定代理人代其行使侵权赔偿请求权。后者是指侵 权行为人造成了直接受害人的人身损害,因此使自己的人身权益 受到间接损害的受害人。
      比如,抚养来源丧失的人。行为人实施 侵害生命权或侵害健康权行为造成直接受害人死亡或者丧失劳动 能力,使得。主要依靠死者或者丧失劳动能力人扶养的人失去了扶 养来源,应当享有扶养损害赔偿请求权。这种间接损害一般是请 求财产损害赔偿。再如,妨害婚姻关系的间接受害人。
      行为人实 施的侵害健康权行为,造成直接受害人丧失了性能力,间接损害了 直接受害人的配偶的权益。这种间接损害一般是请求精神损害赔 偿。

    别***