单克隆抗体是什么?

单一目标的“生物导弹”——单克隆抗体是什么?

全部答案

  •
    1975年,英国免疫学家Kohler和Milstein在剑桥大学实验室内巧妙地
    把一种能在体外无限生长的骨髓肿瘤细胞和一个由脾脏产生的细胞(B型淋
    巴细胞)溶合在一起,便产生了具有这两种细胞遗传特性的杂交细胞。这种
    “混血儿”(杂交瘤细胞)既具有骨髓肿瘤细胞无限繁殖和生长的能力,又有B
    淋巴细胞产生抗体的能力。
      但这种“混血”的杂交瘤细胞在体外培养,数量 非常有限,难以获得数量可观的抗体。为了无限繁殖,把杂交瘤细胞注射到 老鼠的腹腔内,借腹繁殖,结果便生长出一批批能够杀灭肿瘤细胞的“生物 导弹”——单克隆抗体。 把单克隆抗体称为“生物导弹”,是因为在一定药物或是毒素的配合下, 单克隆抗体能准确“识别”和“瞄准”肿瘤细胞并加以“打击”。
      这种“生物导 弹”由两部分组成:识别肿瘤细胞表面特异性蛋白质(抗原或相关性抗原)的 抗体作为药物载体;杀伤肿瘤细胞的放射性同位素、化疗药物或生物毒素作 为“弹头”。抗体与肿瘤细胞表面的特异性蛋白质(抗原或相关性抗原)结合 后,经过内化过程进入细胞内,“弹头”发挥作用杀死肿瘤细胞。
       由于机体的正常细胞表面没有这种特异性抗原或相关性抗原,所以不 被“生物导弹”识别而免于杀伤。与传统化疗相比,单克隆抗体只是将肿瘤 细胞作为靶体,目标单一,这就克服了临床上肿瘤治疗药物普遍存在的“敌 我不分”的问题。如果说传统的化疗是对恶性肿瘤进行“地毯式轰炸”的话, 那么单克隆抗体就是征服癌症的“精确制导导弹”。
       单克隆抗体最早被用于疾病治疗是在1982年,美国斯坦福大学医学中 心Levy等人利用制备的抗独特型单克隆抗体治疗B细胞淋巴瘤,治疗后患 者病情缓解,瘤体消失,这使人们对抗体药物产生了极大的期望。由于这种 单克隆抗体在应用上也有其弊端,科学家们正努力用基因工程技术对其进 行改造,大大提高了其疗效,降低了毒副作用。
       今天,已有22个治疗性抗体药品通过了美国FDA的批准进入市场, 100多个单克隆抗体药品进入临床研究,500多个单克隆抗体药品进入临床 前研究。随着单克隆抗体“生物导弹”技术的成熟及相关产品的上市,我们 即将迎来新的“抗体药物时代”。

    对***