身上毛发多是怎么回事?

全部答案

  •
    毛发过量生长在医学上称为先天性全身多毛症,是非常罕见的一种情况。不过,还有不 太严重、也更常见的一种类型,叫做后天性多毛症,它可能是对某些局部应用的类固醇药 物、抗生素、抗癫痫药物以及促生发药物的反应。通常在停止用药后毛发的过度生长也会停 下来。
      患有迟发性皮肤卟啉症的男性也会表现为多毛,同时在太阳照晒到的部位会出现水 疱。迟发性皮肤卟啉症是一种代谢性皮肤病,可能与严重的肝脏疾病有关,其中包括丙型肝 炎。患上丙型肝炎后,如果不做治疗,会发展成为肝硬化,甚至肝癌。 女性多毛症,是指女性体毛异常增长,甚至呈男性体毛分布特征的病理表现。
      轻者仅见 于局部,严重者可呈全身性多毛。目前研究认为,此症发生有家族遗传倾向,并与肿瘤、内 分泌疾患及某些药物的影响密切相关。此外,尚有一种病因不明的特发性多毛症占多毛妇女 的大多数,据推测可能是这些妇女的毛发对正常雄性激素过于敏感所致。治疗方面,现代医 学多采用皮质激素及抗雄激素如地塞米松、口服避孕药、醋酸塞普罗特隆、西咪替丁、螺内 酯等药物,目前看来效果不理想,而且停药后易于复发,同时,尚有性欲减退、情绪抑郁、 皮肤干燥、瘙痒、恶心、血压升高等副作用。
       多毛症的发病与进展有其他加重因素掺杂其间,这些因素,既可加重多毛症状,还能带 来诸多并发症,并直接影响多毛症的治疗与痊愈。要注意以下几个注意事项: 1•心情不舒畅,有长期的愤怒和抑郁、忧虑、焦虑等不良情绪刺激。饮食结构不合理,有过食油腻、辛辣食物及过量饮酒的不良习惯,且多伴有长期便秘。
      生活节奏紊乱,有长期熬夜的历史。 4•平时对皮肤、毛发护理不当,使用不适合自身条件的化妆品或洗浴用品。治疗失误,不正确的拔、脱毛方法或过于频繁的拔、脱毛等。

    张***