1〜3岁幼儿各种食物的合理搭配要注意什么?

全部答案

  •
    要注意各种食物的搭配,使各种营养素均衡。例如蛋白质在人体里有助于发育生长
    和更新修补细胞的作用,但富含蛋白质的食品只有和米、面食品一起吃时,才能有效地 发挥其功能;如果蛋白质不与米、面食品搭配食用,则蛋白质只能产生热量,而且还不 宜消化。
       有的母亲只想到牛奶、鸡蛋是营养食品,便给孩子经常吃牛奶和鸡蛋,不添加含碳 水化合物食品,结果,由于大量进食高蛋白食物,弄得孩子食欲不振,影响进食其他食 物,反而造成营养不良。幼儿每次可以吃一个鸡蛋,但不要每餐都供给,而且最好与牛 奶分开,互相更换食用,或者与淀粉食物共食。
       另外,鱼、肉也是很有营养价值的食品,但不应当把它们列为小儿的每日食物。每 星期吃4〜5次即可,最好是和青菜调制在一起食用。 在制定食谱时,必须重视食品的质量,使各种成分搭配得恰到好处。 食品的种类越多,越能全面地满足小儿对各种营养素的要求。

      幼儿时期,每日每千 克体重应得到3。0〜3。5克的蛋白质,3。0〜3。5克的脂肪,12〜15克的碳水化合物。午饭 须供给幼儿热量最多的食物,约占全日热量的40〜45%;早、晚两餐各约占全日热量的 20%〜25%;中午点心约占全日热量的10〜15%。

    孔***