药粥的发展与演变是怎样的?

全部答案

  •   我国记载药粥疗法的书籍可以追溯到春秋战国时期。汉代医圣张仲景善用米与 药同煮作为药方,开创了使用药粥之先河,在其著作《伤寒杂病论》中有记载。唐 代药王孙思邈收集了众多民间药粥方,收录在其《千金方》和《千金翼方》两部著 作中。到了宋代药粥疗法有了更大的发展,如官方编撰的《太平圣惠方》中收集了 129个药粥方。
      《圣济总录》是宋代医学巨著之一,收集药粥方113个,并且还对药 粥的类别进行了详细的介绍。宋朝陈直的《养老奉亲书》一书,开创了老年医学的 先河。元朝宫廷饮膳太医忽思慧编著的《饮膳正要》一书,记载了众多保健防治药 粥方。“脾胃论”创始人李东垣在他的《食物本草》卷五中,专门介绍了28个最常 用的药粥方。
      明代大药学家李时珍的《本草纲目》一书,记载药粥方62个。明朝周 定王朱欏等编撰的《普济方》是明初以前记载药粥最多的一本书。明初开国元勋刘 伯温的《多能鄙事》,万历进士王象晋的《二如亭群芳谱》均记载了不同种类的药 粥方。药粥疗法在明朝已得到了普遍发展。

      清代,药粥疗法又得到了进一步发展。 费伯雄在其《食鉴本草》中按风、寒、暑、湿、燥、火、气、血、阴、阳、痰等项 将药粥进行分类。直至近代,药粥疗法虽未能广泛应用于临床,但随着药膳制作水 平的不断提高,人们对药粥的益处也有了更加广泛深入的了解。药粥作为目前最佳 的治疗保健的方法,正在为人类的健康发挥着巨大的作用。

    曹***