为什么孕妇宜吃含铁多食物?

全部答案

  •
    铁是造血的主要原料,为血色素的主要成分。人体如果缺铁就会发生贫血。孕妇在妊娠期更需要增加铁,以供本身和胎儿造血所需及准备分娩时失血时用血,而且胎儿也要在肝脏内储存一定量的铁,供出生后约6个月的消耗。这些需要的铁,孕妇都必须在妊娠中、后期加以补充和储备。
       有专家估计,女性在全妊娠期铁的总需要量为1000~1360毫克,主要用于以下几个方面:胎儿401〜500毫克,胎盘60〜110毫克,子宫40〜50毫克,母体血红蛋白含量增多400~500毫克,分娩失血100〜200毫克。总需要量1000〜1360毫克。
       如果孕妇食物中补充的铁量不足,就会出现贫血。孕妇发生贫血,不但对胎儿生长不利,而且也会影响孕妇健康,生产时会出现低热或弛缓出血等合并症,出血量也会增加。产后母体恢复就会较慢,甚至可能造成致命的伤害,这是很危险的事。 为了防止女性怀孕期间贫血,除了孕期注意补充铁质外,在孕前就要开始多摄取铁质。
      铁能在人体内储存4个月之久,如能在孕前3个月补充铁质是很合适的,孕后继续补铁,这样整个妊娠期以及产后就不会缺铁,也可避免贫血症发生。 因此,孕妇应多食用富含铁质的食物,如动物肝脏与瘦肉,牛、猪、羊、鸡等动物肝脏和痩肉都含有丰富的优质蛋白质、铁、铜等。
      此外,其他动物内脏、鱼类、蛋黄等,含铁量也比较高。这些食品对补充人体铁质和治疗缺铁性贫血都有特效。含铁丰富的植物食品有大豆、樱桃、海藻、绿黄蔬菜、米、芝麻、笋、莴苣、芹菜、苜蓿、萝卜叶、木耳、口蘑、葡萄、桂圆、山楂、大枣、海带、油菜、苋菜等。
      此外,芝麻酱和小米含铁量也较多。

    春***