沐浴和抖擞是什么意思?

全部答案

  • “沐浴”就是“淖发洗身”,而屈原《渔父》中更有“新沐者必弹冠,新浴者必
    振衣,安能以身之察祭,受物之汶汶者?”那什么是“弹冠”、“振衣”呢?就是擦一
    下帽子,抖擞一下衣服。为什么这么做呢?就是为了不受物之汶汶。这样看来“沐 浴”不但有净身意,还有净心意。正是因此,沐浴才能和斋戒放在一起。
    《法苑珠林》卷一〇一:“西云头陀,此云抖擞,能行此法,即能抖擞烦恼,去
    离贪著,如衣抖擞,能去灰尘。”
    可“抖擞”是什么意思?抖擞也是由此譬喻得名的,喻意为净心。“抖擞精神”
    就是收拾一下心情,重新来过。“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,即是用的 此意。

    赵***