怎样预防体内嘌呤物质过高?

全部答案

  • 问题分析:你好,嘌呤,是存在人体内的一种物质,主要以嘌呤核苷酸的形式存在,在作为能量供应、代谢调节及组成辅酶等方面起着十分重要的作用。嘌呤是有机化合物,分子式C5H4N4,无色结晶,在人体内嘌呤氧化而变成尿酸,人体尿酸过高就会引起痛风
    意见建议:海鲜,动物的肉的嘌呤含量都比较高,所以,有痛风的病人除用药物治疗外(医治痛风的药物一般对肾都有损害),更重要的是平时注意忌口。

    唐***

  • 治疗最重要的是低嘌呤食物,轻症注意饮食就可以控制住,即使是严重的需要注意饮食,这个是药物治疗的基础,否则治疗效果不好的,饮食治疗是第一重要,应首先戒酒,尤其是啤酒,避免进食含高嘌呤饮食如动物内脏、骨髓、海味,鱼虾类、肉类、豌豆、菠菜等,水果、蔬菜、牛奶、鸡蛋等则不含嘌呤,而且宜多饮水,以利于血尿酸从肾脏排出。另外建议适当口服小苏打,可以防止痛风结石。

    F***

  • 你好,是可以给以别嘌醇降低尿酸的药物给以积极治疗的 ,但是你的疾病的话要是是不积极的控制饮食的话是会反反复复的发作的    建议是要清淡的饮食的,同时是不能给以高胆固醇和海鲜啤酒的饮食的

    A***

  •   你好:嘌呤代谢失调一般是引起通风的因素,人体尿酸过高就会引起痛风。俗称富贵病。一般在男性身上发病,而且会遗传。海鲜,动物的肉的嘌呤含量都比较高,所以有痛风的病人发病时用药物治疗外(医治痛风的药物一般对肾都有损害),更重要的是平时注意忌口。
    (1)不要吃富含嘌呤类物质的食物:痛风是由嘌呤代谢紊乱引起来的,因此痛风病患者不要吃这类食品,以免诱发痛风病。
      富含嘌呤的食物有:各种动物内脏、肉类汤汁、各种肉食、骨髓、海鱼(特别是风尾鱼、沙丁鱼等)、虾、蟹、海菜;各种豆类(特别是豌豆)、花生米、菠菜、菜花、蘑菇、糙米、粗面粉、全麦片等均应禁止食用。(2)控制蛋白质及脂肪的摄入:痛风病与肥胖病、高脂血症密切相关,所以,积极地 控制脂肪和蛋白质的摄入,对于预防痛风发作,有着积极地意义。
      患者的饮食应以清淡的碱性素食为主,可以多吃一些含嘌吟较低的奶类和蛋类。痛风患者的蛋白质摄入量应限制在每公斤体重每日0。8~1。0克以下。脂肪的摄入量应控制在每日60克以下,禁止吃动物油。
    (3)多饮水和忌辛燥刺激食物:痛风病患者在平时应注意多喝水,不要等渴了再喝,这样有利于尿酸的排出。
      因为烟、酒、浓茶、咖啡、辣椒等食品可以诱发或加重痛风,应禁止食用。
    痛风患者饮水应注意哪些事项?
    痛风患者要求多饮水,以便增加尿量,促进尿酸排泄。适当饮水还可降低血液黏度,对预防痛风合并症(如心脑血管病)有一定好处。
      但要讲究科学饮水,合理饮水。以下几点可供参考:
    (1)饮水习惯:要养成饮水习惯,坚持每日饮一定量的水,不可平时不饮,临时暴饮。
    (2)饮水时间:不要在饭前半小时内和饱食后立即饮大量的水,这样会冲淡消化液和胃酸,影响食欲和妨碍消化功能。
      饮水最佳的时间是两餐之间及晚上和清晨。晚上指晚餐后45分钟至睡前这一段时间,清晨指起床后至早餐前30分钟。
    (3)饮水与口渴:一般人的习惯是有口渴时才饮水,痛风患者应采取主动饮水的积极态度,不能等有口渴感时才饮水,因为口渴明显时体内已处于缺水状态,这时才饮水对促进尿酸排泄效果较差。

    (4)饮茶:我国有许多人平时喜欢饮茶,痛风患者可以用饮茶代替饮白开水,但茶含有鞣酸,易和食物中的铁相结合,形成不溶性沉淀物,影响铁的吸收。另外,茶中的鞣酸尚可与某些蛋白质相结合,形成难以吸收的鞣酸蛋白。所以如果餐后立即饮茶,会影响营养物质的吸收和易造成缺铁性贫血等。
      较好的方法是餐后1小时开始饮茶,且以淡茶为宜。

    梦***

  • 病情分析: 应该调整饮食结构,平衡饮食,荤素搭配,还有重要的一点就是忌吃富含嘌呤的(它们在体内转换成尿酸)食物。鼓励选食碱性食品,这类食物可以降低血清尿酸的浓度,甚至使尿液呈碱性,从而增加尿酸在尿中的可溶性,促进尿酸的排出。应鼓励病人选食蔬菜和水果等碱性食物,既能促进排出尿酸又能供给丰富的维生素和无机盐,以利于痛风的恢复。如蔬菜、马铃薯、甘薯、奶类、柑桔等。

    堪***