如何处理?抵押人与抵押权人就抵押房产的处分方式有争议时?

抵押人与抵押权人就抵押房产的处分方式有争议时,如何处理?

好评回答
      抵押权人可以向法院提起诉讼。所谓变卖是指在抵押人不履行 到期债权时,抵押当事人双方协议将抵押财产出卖,并以出卖所得 价款偿还到期债务,该种方式简便易行、省时省力,但难以保证抵押物价值实现的最大化;拍卖是以公开竞价的方式出卖标的物,利于 维护抵押人的财产权益。
      当事人双方出现《城市房地产抵押管理办法》 第四十条规定的情形,且在处分方式方面难以协商一致时,根据该法第四十一条之规定,协议不成的,抵押权人可以向人民法院提起 诉讼。
      《城市房地产抵押管理办法》第四十条有下列情况之一的,抵押权人有权要求处分抵押的房 地产:(一) 债务履行期满,抵押权人未受清偿的,债务人又未能与抵 押权人达成延期履行协议的;(二) 抵押人死亡,或者被宣告死亡而无人代为履行到期债务的; 或者抵押人的合法继承人、受遗赠人拒绝履行到期债务的;(三) 抵押人被依法宣告解散或者破产的;(四) 抵押人违反本办法的有关规定,擅自处分抵押房地产的;(五) 抵押合同约定的其他情况。

    张***