老年人退休生活有哪些误区?

全部答案

  •   退休后,老年人心理上会有很大的改变,对生活的认识也大有不同,容易走进“颠倒轻重”的误区。一般来说,老年人退休生活容易有si大误区:
    误区一:过于重视儿孙。在不少的家庭里,老年人都过着过分节俭的生活,这不是因为他们经济拮据,而是因为他们把大部分的钱都给了儿女买房买车,以及帮助照顾孙子孙女,简直成为小辈们的专职保姆,对自己则是啥事都好凑合,能过得去就行。
      这样的生活给老人带来了一系列心理和生理“逆差”,使之无所适从,有时还会使老年人产生焦虑情绪,对生活感到厌烦,以致失去生活乐趣和生存意义。 误区二:过度追求娱乐。退休后,老年人感觉天天都是星期天。业余时间多了,娱乐活动本应丰富多彩,但有些老人却沉湎于打麻将,白天“战斗”了一天,晚上还要接着干,有时甚至通宵达旦,结果变得面黄肌瘦,身体一天不如一天。
       误区三:过度节俭。大多数老年人在年轻时都经历过经济困难的生活,因此他们生活节俭,舍不得吃、舍不得穿,日积月累地把钱往银行里存,至于存钱日后派什么用场,他们则不管。不可否认,节检是中华传统美德,应得到继承,但过度节俭而损害自己的生活质量也是不对的。
       误区四:发挥余热过度。退休后,老年人利用自己积累的丰富经验与智慧,老有所为,合理合法地为社会和家庭创造财富本无可非议,但是应量力而行。有的老年人和年轻人一样加班加点拼命挣钱,这实质上是在用健康生命来换钱,可谓得不偿失。

    胡***