承包方转让土地承包经营权可否委托发包方或者中介组织进行?

好评回答
    《农村土地承包经营权流转管理办法》第8条规定: “承包方自愿委托发包方或中介组织流转其承包土地的,应当由承包方出具土地流转委托书。委托书应当载明委 托的事项、权限和期限等,并有委托人的签名或盖章。 没有承包方的书面委托,任何组织和个人无权以任何方 式决定流转农户的承包土地。”据此规定,承包户可以在自愿的基础上委托发包方或者中介组织流转其承包的土地。实践中这种情况常见于外出务工人员流转其承包土 地。这些外出务工人员,由于其本人不在农村,打工和  经营承包土地往往不能兼顾,而本人又不想放弃在城里 务工的机会,而无法继续经营承包的土地,因此就可能 委托他人进行承包土地经营权的转让。需要注意的是, 委托人只能是发包方或者中介组织,并且委托发包方或  者中介组织流转土地承包经营权还必须有委托人的书面 授权委托,授权委托书应当载明委托事项、权限和期限 等内容,并一定要有委托人的签名和盖章。

    涐***