能否对抗善意第三人?

土地承包经营权未经登记,能否对抗善意第三人?

好评回答
      物权法第129条规定:“ 土地承包经营权人将土地承 包经营权互换、转让,当事人要求登记的,应当向县级  以上地方人民政府申请土地承包经营权变更登记;未经 登记,不得对抗善意第三人。”农村土地承包法第38条 对此也作了同样的规定。据此规定,土地承包经营权采 取互换、转让方式流转,当事人要求登记的,应当向县  级以上地方人民政府申请登记。
      未经登记,不得对抗善 意第三人。实践中,有很多情况下,土地承包经营权转让过程 中,当事人只签订了土地承包经营权转让合同,而没有向县级以上地方人民政府申请转让登记。因此,虽然双 方签订了转让合同,而在政府部门没有登记,土地承包 经营权就还在原承包户的名下。
      如果原承包人再次转让 其土地承包经营权,而受让人并不知道土地承包经营权实际上已经转让的情况,双方签订转让合同,并在县级 人民政府管理部门申请转让登记,在第一位受让人和第二位受让人对土地承包经营权都主张权利时,就会出现 因第一位受让人受让后没有办理转让登记,而无法对抗 第二位受让人。
      也就是说,这时第二位受让人可以拿已 经登记并按照转让合同履行义务来对抗第一位受让人。 如果双方发生争议1诉讼到人民法院,则人民法院会依 法支持第二位受让人。其原因就在于第二位受让人签订 转让合同取得了土地承包经营权后,依法办理了变更登 记,能够对抗其他的债权人,而第一位受让人则只能要 求原承包人赔偿其经济损失,而无权向第二位受让人主 张土地承包经营权。

    你***