行政赔偿诉讼中是否能请求对精神及名誉上的 损失进行赔偿?

好评回答
      根据《国家赔偿法》第25条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。 能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。依照《国家赔偿法》的规定,行政赔偿的方式通常有以下三种:(1)支付赔偿金。就是将受害人所受各项损害,以一定的标准折抵成金钱,以货币形式进 行赔偿的方式。
      在国家赔偿法中支付赔偿金是主要的赔偿方式。(2)返 还财产。(3)恢复原状。以上三种方式,可以单独使用也可以并用。镇政 府在执行收税职能时,侵犯了老王的身体,给老王造成了损失。按照《国 家赔偿法》规定,行政机关及其工作人员在行使职权时,以殴打等暴力 行为造成公民伤害的,受害人有取得赔偿的权利。
      因此,镇政府应赔偿 老王的医疗费、误工费、护理费等。关于精神损害和名誉损害的赔偿,根 据国家赔偿法第35条规定,有侵犯人身权的情形之一,致人精神损害 的,应当在侵权行为影响的范围内,为受害人消除影响,恢复名誉,赔礼道歉;造成严重后果的,应当支付相应的精神损害抚慰金。
      这一类情况是指受害人身体虽未受严重损伤,但其心理精神严重受损,出现了精神 病、间歇性精神病或者抑郁症、失眠症等严重的精神障碍、精神疾病的 症状。对于这类情形,只要有医疗诊断等有关证据证明受害人心理精神 状况收到严重影响和伤害的,除了有关机关需要支付相应的治疗费用 外,需要对受害人给予精神损害赔偿,具体赔偿数额,有关机关可以参 考上述因素确定。

      鉴于《国家赔偿法》对行政机关造成公民人身损害和名誉损害的赔 偿方式和计算标准只有医疗费、误工费、护理费以及消除影响,恢复名 誉,赔礼道歉,却没有精神损害赔偿的具体方式和计算标准。因此,老王 在行政诉讼中主张的精神赔偿无法律依据,得不到支持。老王可以要求 镇政府赔偿其医疗费、误工费、护理费等。

    艾***