孕妇糖尿病有哪些降低血糖的方法?

全部答案

  • 运动治疗
    经多项研究表明,安全有效的运动对控制妊娠糖尿病有效。因为运动能将人体摄入的多余糖分转化为能量,防止血糖积聚,有利于控制血糖。
    当然,孕妇运动提倡适量,强度不可过大,最好的方式就是散步。建议每天散步2—4次,每次15分钟。避免做跳跃、过伸、过屈、扭转、弯腰等运动,以免诱发流产或早产。

    J***

  • 饮食治疗
    饮食控制是糖尿病的一项基础治疗,不论糖尿病属何类型和病情轻重或有无并发症,是否在用胰岛素治疗都应严格执行和长期坚持饮食控制。
    1、少食多餐,孕中期后可以每天吃5-6顿,每顿八分饱最好。
    2、多吃粗粮、膳食纤维,限制米、面、薯类食物,每日在5-6两左右。
    3、不要进食含糖高的食物,如饮料、甜点、冰激凌、巧克力和过甜水果等。
    4、蛋白质的供给要充足,以保证胎儿正常发育。鱼、瘦肉、鸡蛋、牛奶是蛋白质的主要来源。特别要多吃一些豆制品和五谷杂粮,增加植物蛋白质。
    5、脂肪供给要适量。可以食用橄榄油、核桃油等植物油,并可适量进食一些坚果,如核桃、花生等,对胎儿大脑发育有帮助。
    6、但要注意,应该避免过分控制饮食,否则会导致孕妇饥饿性酮症及胎儿生长受限。

    张***