心力衰竭患者应该怎样限制盐的摄入?

好评回答
      钠和水的潴留及其在体内的异常分布,是心力衰竭的重要病理改变,每克钠可潴留水200毫升,限制钠的摄入是防止体内水潴留的关键,也是治疗心衰的重要措施。心衰患者要根据病情限制钠盐的摄人。心力衰竭I度,每天钠的摄人平均总量在2克左右(相当于氯化钠5克)。
      一般不用食盐烹调的食谱中,每日氯化钠的含量为2-4克。在患者用此饮食时,可给予食盐1-2克。心力衰竭I度,每日钠摄人量应限制在1克(相当于氯化钠2。5克)。心力衰竭II度,每日钠的摄人量不得超过0。4克(相当于氯化钠1克)。对严重心衰患者,一般饮食亦不适宜,应给予无盐饮食,即豆浆、米粥、米饭、面条、淡水鲜鱼、鲜肉等含食盐量低的食品。
      绝大多数患者,在心力衰竭得到控制后,可食用低盐饮食,每日钠的摄取量在2-3克(相当于食盐5-7克),长期维持。此外,家人还应对心力衰竭患者作细致的思想工作,说明低盐饮食的意义,争取患者的配合。除氯化钠外,1000毫升水方可维持体内渗透压的正常平衡。
      因此,在严格限制钠摄人时,一般水分可不严格限制,患者的液体摄入量,以每日1。5-2。0升(夏季2-3升)为宜。但对严重心力衰竭患者,则应控制饮水量。

    z***