中年人的生理及心理有哪些特征?

全部答案

  •   在中国,中年人一般是指45 ~ 59岁时期的人群。在这一阶段,中年人无论在生 理上还是心理上都有着很大的变化,在生理功能上,表现为各器官系统及其功能逐 渐下降;而心理变化则比较复杂。两者的主要表现有:骨密度降低人至中年,有时会出现身高降低和驼背的现象。
      这是因为随着骨密度的降低, 关节的软骨再生能力降低,脊柱也会随之变短、弯曲,肌肉强度逐渐减弱,出现这 种情况。人体的消化和代谢功能降低中年人较常出现的一种现象就是体形容易发胖。这是因为步入中年阶段,人体 内的消化酶以及消化酶的有效成分减少,造成消化功能减弱,基础代谢率下降。
      此 外,中年人工作忙,生活不规律,活动量少,脂肪也就容易堆积。/感觉器官功能的衰退中年以后,人体各种感觉器官的功能也随之减弱。比如大脑记忆力的减退,视 力的逐渐减弱,而听力和嗅觉也会在50岁以后开始下降。心血管机能的减弱一般而言,30岁时,心血管几乎可以说发育到了顶点,而中年之后便开始衰 退。
      心收缩力和心输出量开始下降,各组织供血不足;动脉壁弹性降低,血压升 高,因此,这个阶段易发生高血压。而中年人在生活上的表现则加重了这一现象。比如中年发胖会加大各组织供 血,从而给心脏造成压力;中年人的压力和精神负担较大,增加心肌代谢和氧耗 量,导致冠状动脉供血不足,可能会造成心律失常。
      呼吸功能减弱随着年龄的增长,慢性气管炎、肺气肿以及支气管扩张等疾病的发生率也随 之攀升。这是因为肺泡间质纤维量增加了,而肺组织的弹性在减弱,肺扩张能力自 然也就下降,从而使得肺的总容量、肺活量逐渐降低,因此容易发生慢性气管炎等 疾病。泌尿和生殖系统功能减弱男性与女性通常在这一时期易出现更年期表现。
      研究表明,肾小球滤过率在40 岁后每年约下降1%。女性卵巢于45-50岁开始萎缩,且会出现月经失调的现象。男 性在40岁后,睾丸功能开始减退。良好的人际关系中年人的智力在这时已发展到最佳状态,他们可以适应周边环境,并且已有一 套较成熟的交际模式,他们可以接受朋友或同事的建议甚至是批评,从而选择正确 的意见来调整或改变自己的某些行为。
      独立自主的能力中年人在自己的人生道路上可以做出较正确的选择,他们可以根据自己的观 察,结合自身的能力,合理安排自己的生活。这一阶段,他们可以不依靠父母,组 织自己的生活。较重的精神压力中年人在这时期的角色众多,比如作为社会角色,中年人需要承担一定的社会责任;事业上的中年人则希望实现自己的理想抱负;家庭角色中则希望承担更大的责任。
      所以种种的角色给中年人带来了很大的精神压力。

    素***