如何取证才能维护自己的合法权益?

离婚前一方恶意转移财产,如何取证才能维护自己的合法权益?

全部答案

  • 应该这样应对:1、可以申请法院查询转帐记录,法庭上让其说明存款取向和用途,审核其转款的必要性;    2、搜集其收入状况的线索,必要时律师出面调查,审查开支的合理性和必要性;    3、对于转移不动产的:既然属于夫妻共同财产,任何一方无权单方出售转让,否则另一方可以主张买卖无效,并追究其转移之法律责任;    4、对于转移一般物品的:要保留好购物发票;    5、对于低价出售夫妻共同财产和利用关联企业恶意负债的:可以主张其行为无效,因为其显示公平和侵犯了夫妻一方的利益或者公司利益或其他股东利益。    6、对于制作虚假债务的:与债权人对质,询问细节问题。对于超过五万元以上的借款,仅有夫妻一方的签字,且没有其他证据佐证,可以直接主张其无效。    法律规定,转移财产或者恶意负债的一方,在离婚时可以部分或少分财产。

    田***