公民怎样办理申请护照的手续?

好评回答
      按照某些国家的法律规定,本国公民到了一定的年龄,都可以向主管机关申请护照,即普通护照。未到规定年龄的公民可以与父母共同持用一本护照,必要时亦可单独持有护照。我国护 照条例规定,年满16周岁的中国公民,如有正当理由申请出国,可以申领我国护照。未满16周 岁的中国公民可以随同其父母合用一本护照,如有特殊情况,亦可以单独申请护照。
      申请护照除需提交必要的证明材料外,还需要填写申请表,交付本人照片和护照费等。照片为2寸,半身 免冠,正面近期。儿童与其父母合用一本护照的,所交付的照片必须是与父或母的合影照片。申请护照,首先应当向当地县市公安机关申请。申请时,要出具户口簿或户籍证明,交付所在单位证明,提交外国人境各类证件,并需填写公民出国申请表,缴纳护照工本费,还需领取出 境登记卡。
      申请者在接到公安机关批准出国的通知后,应立即前往领取护照,护照到手后,要认真检查一遍,护照内所填写的事项是否准确无误,如姓名、出生地和日期是否正确,有无发照人签字和 发照机关的印章。颁发护照日期和有效日期是否无误等。如发现差错要立即申明,以便改正。
       避免日后办理外国人境签证时遇到不应有的麻烦。同时,要在护照持照人签名处填写自己的姓 名,不会写字的不要找人代写,也不要按手印,可以不填写。申请出国者取得护照,就意味着已经获得本国政府的批准,但还不能立即起程前往目的地国家。根据国际惯例,一国公民前往另一国家,必须到前往国驻在申请人所在国家的大使馆或 领事馆申请办理该国家的人境签证。
      如果路途遥远,中途需要转乘飞机或者火车的,还必须办 理途经国家的边境签证。《公民出境入境管理法》第十八条在同中国毗邻国家接壤边境地区居住的中国公民临时出境、入境,有两国之间协议的,按照协议执行,没有协议的按照中国政府的规定执行。 国际列车和民航国际航班乘务人员、国境铁路工作人员的出境、入境,按照协议和有关规定执行。
      《公民出境入境管理法实施细则》第三条居住国内的公民因私事出境,须向户口所在地的市、县公安局出入境管理部门提出申请,回答有关的询问并履行下列手续:(一) 交验户口簿或者其他户籍证明;(二) 填写出境申请表;(三) 提交所在工作单位对申请人出境的意见;(四) 提交与出境事由相应的证明。

    于***