如何认定股权转让中的善意取得呢?

全部答案

  •   第一,要加强公司内部治理,明确股东、董事、管理人员的权利和义 务,做到权、责明确具体,不要图省事而忽略一些重要环节,有意无意损害 其它股东、当事人的合法权益。
    第二,要严格按照新《公司法》的规定办理股权转让,做到程序合法、 具体,不但要征求各个股东的意见,还应及时在公开媒体上予以公示,避免 造成其它债权人合法权益的损害,将股权转让对公司、对其它债权人造成的 风险降为最低。
      严格依法办事,才能维护公司的正常交易秩序,才能促进交 易、维护交易合法性,保护各个股东的合法权益,才能更好地促进公司的健 康发展。 第三,要正确认识善意第三人利益保护问题。就本案讲,最终股权受让 五人,确实无从知晓该笔股权系转让人无权转让行为,系前手四人通过非法 手段取得股权,而后手五人在尽到调查义务后,仍无法发现其中存在的违法 行为、法律风险,支付了股权转让款,并被变更为公司股东,其变更程序是 合法有效的,整个股权转让过程完整,符合当时的法律规定,故而,无理由 将该股权转让合同按照无效合同处理,只能按照善意第三人利益应当优先得 到保护的基本原则予以处理,并驳回原股杈所有人所提起的诉讼。
      总之,完 善公司内部治理结构,严格按照《公司法》规定办事,是减少乃至避免公 司股权转让纠纷的良方。

    陈***