不参与合伙经营也要承担合伙债务吗?

好评回答
      例:老张在镇上繁华地带有一处门面房。一天,老张与老李达成口头协议:老张将门面房折价2万元与老李合伙经营服装,但老张不参与经营,只每半年收取经营收益的10%。后老李独自决定进了一批童装,销售情况不佳,童装厂催款。问,老张是否对这时的债务承担责任?老张应当和老李就童装厂的欠款承担连带清偿责任。
      《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》第53条规定:“公民按照协议提供资金或者实物,并约定参与合伙盈余分配,但不参与合伙经营、劳动的,或者提供技术性劳务而不提供资金、实物,但约定参与盈余分配的,视为合伙人。”因此,本案中老张和老李是合伙人,他们应该共同承担债务。
      此外,对于老张和老李之间的口头协议是否产生合伙的效力,《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》第50条有明确规定:“当事人之间没有书面合伙协议,又未经工商行政管理部门核准登记,但具备合伙的其他条件,又有两个以上无利害关系人证明有口头合伙协议的,人民法院可以认定为合伙关系。
      ”。

    杨***