该 遗嘱是否有效?

丈夫不顾未成年女儿将所有遗产给情人,该 遗嘱是否有效?

好评回答
      林先生的遗嘱无效,应当进行法定继承。《中华人民共和国宪法》第四十九条规定:“婚姻、 家庭、母亲和儿童受国家的保护。夫妻双方有实行计划生育的义务。 父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义 务。禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。
      ”《中华人民 共和国婚姻法》第四条规定:“夫妻应当互相忠实,互相尊重;家 庭成员间应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻 家庭关系。”《中华人民共和国民法总则》第八条规定:“民事主体 从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗。
      ”《中华人民共和国继承法》第十九条规定:“遗嘱应当对缺乏劳 动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额。”《最高人民 法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第 三十七条规定:“遗嘱人未保留缺乏劳动能力又没有生活来源的继 承人的遗产份额,遗产处理时,应当为该继承人留下必要的遗产, 所剩余的部分,才可参照遗嘱确定的分配原则处理。
      继承人是否缺 乏劳动能力又没有生活来源,应按遗嘱生效时该继承人的具体情况 确定。”公民有权将遗产遗赠给第三人,这是每个公民的 权利。但是这种权利受到民法基本原则的制约,继承属于民法行为 的一种,理应受到公序良俗原则的限制。保护一夫一妻制和合法婚 姻也是法律的基本原则。

      你丈夫或许是因为感激或者其他原因而将 自己财产遗赠给情人曹女士,但是这不能否认你丈夫和曹女士之间 是非法同居关系,不足以改变此遗赠行为有违公序良俗的本质。因 此,该遗嘱无效。需特别指出的是,公民立遗嘱时不能剥夺法定继 承人中无独立生活能力的未成年人的继承权。

    和***