融资租赁的财务制度是如何规定的呢?

全部答案

  • 融资租赁,我国现行财务制度作了下列规定:
    (1)企业通过融资租赁方式租入的设备,应向国家批准成立的租赁公式办理,租赁期限的一半。
    (2)租赁设备的租金总额,包括构成固定资产价值的设备价款、运输费、途中保险费、安装调试费以及租赁手续费与利息。
    (3)承租企业需要按合同定期支付租赁费,所付的租赁费实际上具有分期支付固定资产价款的性质,所以作为资本支出处理。
    (4)对租入固定资产处在安装调试阶段尚未交付使用或虽已交付使用但尚未办理竣工决算之前发生的租金利息及手续费,计入租入固定资产的成本;除此以外的租金利息及手续费计入企业当期损益;
    (5)企业融资租入的固定资产,应同企业自有固定资产一样计提折旧,其折旧在成本中列支;租赁设备应付的租赁费,不能再列入成本费用之中,而应冲减企业的长期应付款项。

    晚***