什么是拘传,拘传适用于哪些犯罪嫌疑人?

什么是拘传,拘传适用于哪些犯罪嫌疑人、被告人?

好评回答
      拘传是指人民法院、人民检察院和公安机关对于未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人依法强制其到案接受讯问的一种强制方法。拘传的特点是:①拘传是强制措施中强制性最轻的一种。②拘传的强制力表现为只是强制命令犯罪嫌疑人、被告人在指定的时间内到指定的地点接受审判或者讯问,审判或者讯问完毕后,拘传的效力自行消灭。
      ③拘传保证刑事诉讼顺利进行的作用很小,只能在一段时间内保证犯罪嫌疑人、被告人不逃避侦查和审判。④拘传可以重复使用,对同一犯罪嫌疑人或者被告人可以两次以上使用拘传。拘传的对象一般是经司法机关合法传唤,无正当理由而又拒不到案的未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人。
      未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人包括未被采取任何强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和已被取保候审或监视居住的犯罪嫌疑人、被告人。传唤不是拘传的必经程序,犯罪嫌疑人、被告人“经司法机关合法传唤,无正当理由而又拒不到案”并不是拘传的前提条件,因此,未经传唤的犯罪嫌疑人、被告人可以径行被拘传。
      拘传的对象只能是犯罪嫌疑人、被告人,司法机关不得对被害人、证人等其他诉讼参与人适用拘传。

    脆***