违规购买公墓墓穴或者骨灰格位有什么法律风险?

好评回答
      根据《民政部关于禁止利用骨灰存放设施进行不正当营销活动的通知》的规定,殡仪馆不能提前出售骨灰存放格位,只有死者的配偶才可以预先买个位置留待以后合葬,其他均不可预 先买卖。殡仪馆应当根据死者家属提供的火化证、死亡证,办理购买和使用骨灰存放格的手续, 同时家属也不能私下进行墓穴和骨灰存放位置的转让或交易。
      而如今,在我国民政部门对公墓单位出台规范公墓买卖行为的法律法规之前,有的公墓单位为牟取暴利,把骨灰存放格位混同一般产品,以增值为诱饵,欺骗群众竞相购买,大肆进行传 销和炒买炒卖等不正当营销活动,损害了群众的利益,引发了一些不安定因素。对此,我国法律 规定,严禁传销和炒买炒卖墓穴和骨灰存放格位的行为。
      对于违反法律规定向外出售骨灰存放格位和墓穴的公益性公墓的单位,根据《民政部、国家土地管理局关于清理整顿非法经营性公墓的通知》处理办法第四条和《民政部关于进一步加强 公墓管理的意见》清理整顿措施第五条的规定,对违反法律规定向外出售骨灰存放格位和墓穴 的公墓单位,由民政部门责令其停止销售活动,对于已经出售的墓穴和骨灰存放格位按照非法 转让行为处理。
      除了要没收公墓单位出售公墓的非法收入外,同时对已经售出的墓穴和骨灰存 放格位要予以收回。因此,本案中,公墓单位管理员拒绝老董的请求是正确的。

    繁***