什么是厌氧菌感染?

什么是厌氧菌感染?常用药物有哪些?

全部答案

  •
    厌氧菌是正常菌群的主要组成部分,它可以引起人体任何组织 和器官的感染。随着培养技术的不断改进,厌氧菌得以及时分离和 鉴定,厌氧菌感染的报道渐见增多,厌氧菌在细菌感染性疾病中的重 要地位已日益受到临床工作者的重视。厌氧菌尚无公认的确切定义, 通常认为这是一类只能在低氧分压的条件下生长,而在二氧化碳浓 度为10%的空气中(含氧18%)无法在固体培养基表面生长的细菌。
       厌氧菌感染可发生于任何部位和脏器,但以胸腔、腹腔和盆腔感染 为多见,占这些部位感染的70%〜90%或以上,但1/3〜2/3为混合 感染。 常用的抗厌氧菌药物有甲硝唑类、克林霉素和林可霉素、氯霉 素、β-内酰胺类抗菌药物、大环内酯类、万古霉素和去甲万古霉素等。
       厌氧菌对氨基糖苷类抗菌药物常有抗药性。大多数厌氧菌,除脆弱 类杆菌外,均对青霉素G敏感。林可霉素的抗菌谱与青霉素G相仿, 患者对青霉素过敏时可选用。氯霉素几乎对所有厌氧菌(包括脆弱 类杆菌)均有效,但缺点是有骨髓抑制的风险。厌氧菌对四环素、红 霉素和氯霉素的敏感性有差异,且在治疗过程中迅速产生抗药性。
       氯林可霉素对厌氧菌感染的疗效优于林可霉素,但它和林可霉素一 样,有时会引起致命的假膜性结肠炎。临床常用的治疗厌氧菌感染 的药物首选甲硝唑、替硝唑、奥硝唑等。

    f***