天麻鱼头汤对人体有什么功效?

全部答案

  •   天麻是一种古老的保健食物。唐代诗人白居易在《斋居》诗中写道 “黄芪数匙粥,赤箭一瓯汤”,其中,“赤箭”就是指天麻。当时的大书 法家柳公权还有一个名帖,叫作《求赤箭贴》,讲的也是天麻,认为天 麻有扶老之用。事实上,天麻最主要的作用,就是防风。关于天麻的健康食法中,天麻炖鱼头功效极佳。
      传统的中医食疗 理论有“以脏补脏”之说,即常吃动物脏器可补人体某脏器。从这个观 点来看,鱼头自然是补脑的,对风邪所引起的头痛发热等有很好的治疗 效果,所以中医称鱼脑髓为“补脑汤”。荷兰的研究也发现,年龄在 60 ~ 69岁之间,每周至少吃一次鱼的人与那些不吃鱼的人相比,在往后 15年内中风的概率要少一半。
      除了通过调理来预防风邪外,还有一个小方法也不错,那就是经常 梳头。具体做法是这样的:将头发散开,用梳子先梳理散乱的发端。用 梳子慢慢地旋转着梳拢。开始梳头时,先从前额的发际向后梳,要用全 头梳,就是从发际梳到颈后的发根处。俯身从后颈发根梳到发梢。
      再从左、右耳的上部分别向各自相反的方向进行梳理。需要注意的是,用力要均匀,且不要过猛,速度也应均匀缓慢。在 梳头时,每个部位的梳头动作可重复5 ~ 6次,整个头发平均每天梳理100 次左右最为适宜。对于头发稀疏的老人,则可以用手指代替梳子来“梳 头”,从前发际慢慢梳到后发际,边梳边按摩头皮。
      在梳头的时候,身 体可以稍稍往前屈或向后仰,以促进血液循环。

    浮***