烤鱼片可以经常吃吗?

全部答案

  •   在休闲食品中,烤鱼片、鱿鱼丝等海鲜零食因其独特的口味、营养赢得了零食爱好者的喜爱。 不过,在选购烤鱼片时,您不得不擦亮眼睛。
    国家质检总局曾对小包装烤鱼片进行抽查发现,产品抽样合格率仅为66。0%,大型企业的产品质量略高为83。 3%,而无生产能力的小型分包装企业产品问题最严重。
      烤鱼片首先容易存在微生物指标超标的问题。国家曾经抽查发现,部分产品菌落总数超出标准限定上限值的16倍,可能会引 起腹泻等疾病。其次,亚硫酸盐含量超标。亚硫酸盐是一种食品添加剂,有漂白的功效。如果摄入 过多,会影响人体对钙的吸收,B族维生素也将遭破坏。
      此外,烤鱼片主要是由淡水鱼和海鱼两类加 工做成的,海鱼虽营养丰富,但海鱼骨含氟量极高。有测定表明,其氟含量是牛、羊、猪肉的2400多倍,是水果、蔬菜的4800多倍。如果每天摄取的氟超过4〜6毫克,就会在体内积蓄起来,可引起慢性氟中毒。慢性氟中毒是一种以牙齿和骨骼损害为主,并波及心血管及神经系统的全身性疾病,会导致儿童形成氟斑牙,而成人则可能患上氟骨症。

    A***