人们对糖尿病的了解有哪些?

全部答案

  •
    糖尿病。目前,对糖尿病的发病机制尚未完 全明了,它发病的根本原因在于体内胰岛素的绝对不足
    和相对不足。糖尿病的发病与生活习惯、环境因素以及 遗传有关。临床上将糖尿病分为1型和2型,前者称为消 瘦型糖尿病,后者称为肥胖型糖尿病、继发性糖尿病。
       临床上,1型糖尿病大多发生在青少年,病因不明,大 多与遗传有关,属于体内胰岛素绝对不足,症状一般较 重,通过饮食控制和降糖药治疗往往难以奏效,大多需 要用胰岛素治疗。而2型糖尿病大多发生在中老年,病 因大多与肥胖、饮食过量有关,属于体内胰岛素相对不 足。
      病情初始时,患者饮水多、展多、进食多,且体重 减少,即出现所谓“三多一少”症状。上述两种类型血 糖检查均明显增高,并出现尿糖阳性。自我国改革开放 以来,人民生活水平逐年增高,饮食方式和生活习惯也 发生了很大的改变,与糖尿病特别是2型糖尿病的发病 率呈正比关系,发病率明显上升。
      目前,我国2型糖尿 病患者已近5000多万人,并且还以惊人的速度上升,半 数以上糖尿病的患者合并动脉硬化、冠心病、高血压。

    今***