桑树苗期肥水管理关键技术有哪些?

全部答案

  •   桑树苗期肥水管理关键技术:桑种子播种后,桑苗在当年内的生长可分为出苗期、缓慢生 长期、旺盛生长期停止生长期和休眠期。根据桑苗的生长规律, 结合土壤和气候情况,适时进行灌溉、排水、松土、除草、施肥和 间苗等管理工作,以达全苗壮苗目的。(1)出苗期:从播种到两片子叶露出地面。
      管理重点是水分, 要注意保墒、盖草、排水,防止地面害虫。(2 )缓慢生长期:从子叶展开到长出5〜6片真叶。苗木 地上部分的生长比较缓慢,根系生长相对较快。此期要注意做 好间苗、定苗、灌溉、除草、追肥等工作。间苗:幼苗高3cm, 长出2片真叶时间苗,苗距3cm。
      定苗:幼苗长出3〜4片真 叶时定苗,苗距7〜10cm。每亩定苗15 000〜20 000株。灌 水:灌水要适量,以保障苗床湿润。除草:人工、化学除草均可。 追肥:间苗松土后施10%的人粪尿一次,定苗后施20%的人 粪尿一次,10〜20d后再用40%人粪尿一次。
      补苗:缺苗处 一定要注意补全。(3 )旺盛生长期:从长出5〜6片真叶到8月中下旬,是培 育壮苗的关键时期。中耕除草及施肥两次,加强防治病虫害,注 意抗旱排涝工作。(4)停止生长期:8月下旬一 11月上旬。苗木进人休眠前 贮藏养分的时期。不再施肥浇水,以避免徒长;前期可以适当修 侧枝或打旺头抑制其生长,中下部叶可采来喂蚕,侧枝也可剪伐, 但不可采叶过多。
      (5)休眠期:从苗木落叶到第二年发芽。苗木出圃要做好分 级、移栽等工作。

    久***