跨区域灭火救援演习

不同地方的消防部队针对一个任务,使用各自的装备在一个地方联合作战的过程.

好评回答
      你好!
         推荐地址:

    雁门关隧道跨区域演习消防灭火救援
      2005年10月20日04:35 山西晚报

      本报10月19日讯 (记者 赵丽娜)急速行驶中的两辆汽车突然发生碰撞,巨大的声响过后是燃烧的烈焰,尖锐的警笛声划破长空,消防车呼啸而来……今日上午10时,雁门关隧道内跨区域消防灭火救援演练拉开帷幕。
         今日上午,随着“演习开始”的指令,300余名参与人员各就各位,按预定方案实施演习。当车祸发生引起火灾时,隧道内浓烟滚滚。接到报警的忻州消防支队迅速赶到现场进 行灭火,同时消防指挥中心调度临近的朔州消防支队增援。一刻钟内,7辆消防车赶到实施救援。
         本次演习主要是针对近年来全省高速公路发展迅速,交通事故、隧道火灾时有发生的现状,由省消防总队与新原高速公路公司联合进行的一次消防演习。   (来源:山西新闻网 山西晚报网络编辑:张保春) 市化工火灾跨区域灭火演习暨我区社会救援应急联动机制演练侧记   随着现场总指挥的一声令下,演习开始!   8月4日上午7时30分,两颗红色信号弹直冲云霄,市化工火灾跨区域灭火演习暨黄岩区社会救援应急联动机制演练在我区江口轻化园区内进行。
         “三甲基乙酰氯车间反应釜爆炸起火了。”顿时,位于轻化园区内的某化学厂火光冲天,火势迅速蔓延,爆炸声震耳欲聋,情况万分危急。闻讯的江口消防中队的消防官兵们第一时间赶到现场,迅速开始用高压水枪压制火势。由于火势蔓延,接连发生三次爆炸、一度出现氯气泄漏等危情。
         “险情”发生后,市、区政府分别启动了重大火灾事故应急预案和社会救援快速反应机制,相关部门迅速调集增援力量,接到求援的台州、黄岩、椒江、海正集团等消防车以及我区的电力抢修车、医院急救车迅速增援,各项扑火、救援工作有条不紊地进行着。经过200多名消防官兵和救援人员近40分钟的奋战,火魔终于被降伏,险情得到了排除……   在演练结束后,前来观摩的省消防总队领导孙伯春、曹瑞明,市委副书记朱贤良,市委常委、常务副市长元茂荣,区委副书记项文敏,副区长吴继业等市、区领导对这次演练成功表示非常满意。
         此次演练目的是检验我市重大化工火灾事故处置能力和跨区域消防联合作战的协调性,提高我区社会救援快速反应机制的反映能力,提高重大化工火灾事故处置能力,进一步完善各部门之间的力量调派程序和增援力量之间的协同配合。(记者 洪远涵 梁煊 文/摄)   来源: 区新闻信息中心 更多: 。

    实***