夏天午睡要注意什么

好评回答
      夏天午睡有四忌

      由于夏季正午时分气温较高,在人体的降温排汗过程中,皮肤毛细血管扩张,体内血液分布不平衡,大量血液滞留体表,大脑血液供应相对不足,再经过一上午的紧张工作和学习,人们普遍会感到疲乏和精神不振。
      如果午饭后正确进行午睡休息,会对身体进行及时的调整,对人的健康以及工作和学习都是十分有利的。   因此,午睡是对人体生物钟的一种科学调剂,不是什么样的午睡都能达到休息目的,应当注意下列几点:   一忌:   午睡时间越长越好   午睡时间以半小时至一小时为宜,睡多了由于进入深睡眠,醒来后会感到很不舒服。
      如果遇到这种情况,起来后适当活动一下,或用冷水洗脸,再喝上一杯水,不适感会很快消失。   二忌:   随遇而安乱午睡   午睡不能随便在走廊下、树阴下、草地上、水泥地面上就地躺下就睡,也不要在穿堂风或风口处午睡。因为人在睡眠中体温调节中枢功能减退,重者受凉感冒,轻者醒后身体不适。
         三忌:   坐着或趴着打盹   不少人由于条件限制,坐着或趴在桌沿上睡午觉,长期形成坐着或趴着午休的习惯,这样极不利于身体健康。趴在桌沿上午睡会压迫胸部,影响呼吸,使手臂发麻,更达不到使身体得到调剂休息的目的。   四忌:   人人都需要午睡   午睡也不是人人都需要,只要身体好,夜间睡眠充足者,不午睡一般不会影响身体健康。
      但是,对从事脑力劳动、大中小学生、体弱多病者或老人,午睡是十分必要的 夏天午睡要注意什么? 1、午睡时间不宜过长:午睡最佳时间为1-2小时。 2、不要饭后即睡,刚吃了饭,消化器官正处于工作状态,此时午睡会降低消化机能,应于饭后10-30分钟再睡。
       3、要在床上睡,不要伏案或靠沙发、椅子而睡:这会造成吸入氧气不足,头部血流量减少而出现“脑贫血”。伏案睡,以手代枕还会造成压迫眼球、手腿麻木、某些肌肉群仍处于紧张状态而得不到充分休息。 4、选择环境,不要在喧哗的场合午睡,以免影响睡眠质量,也不要在屋檐下、过道里或树荫下睡,因入睡后体温下降、肌肉松弛、毛细血管扩张、汗孔张大,易患感冒或生其他疾病。
       5、不要为了午睡而服安眠药,还是顺其自然为好。 6、当然,如果你根本没有午睡的习惯,也不必勉强自己一定要睡。只要晚上能保证充足的睡眠。 。

    1***

其他答案

  • 可以去集智网问问,那里有医疗健康咨询专家在线回答问题:

    维***

  •     以半小时为宜。祝你如意。

    1***

  •   午睡并非人人适宜,有些人注重晚上休息,不习惯于午睡,这对健康也没有什么影响。德国的一些医学家指出,有三中人不宜午睡:一种是65岁以上或超过标准体重20%的人;另一种是血压很低的人;第三种是血液循环系统有严重障碍,特别是那些由于脑血管变窄而经常头晕的人。
      因午饭后大脑的血液会流向胃部,血压降低,大脑供氧量减少,如果这些人在这时午睡,很容易因大脑局部供血不足而发生中风(脑卒中)。   午睡效果好与不好,关键是如何睡以及睡多长时间。专家认为,最易入睡的时间是在中午人体警觉自然下降期。即清晨醒后8小时或晚间入睡前8小时,大约在中午1时左右,在这个期间小睡半小时-1小时可使人恢复精神。
      时间太短达不到休息的要求,睡久了反而会引起头昏脑胀,使人感到甚至比不睡还难受。   午睡也要讲卫生。午饭后不要马上躺倒就睡,这时胃被食物所充满,不易入睡。最好在午睡前活动10分钟,如散散步等,以利于胃内食物消化。有些人还不注意午睡的姿势,有的俯卧,有的干脆伏在写字台上睡。
      要知道,俯卧会压迫胸部,影响呼吸,使心肺的工作量加重,且容易做梦。伏卧时手臂被头部垫衬,时间一长会使手指发麻。最理想的睡眠姿势是向右侧睡,这样既不会使心脏受压,又可以帮助胃里的食物向十二指肠移动。另外,午睡时千万不要为贪图凉快而睡在“穿堂风”的地方或电扇下面,以防着凉得病。

    c***