有关于中国企业反倾销应诉的问题

各位网友:大家好。我最近在写论文,是有关中国企业反倾销方面的。可是我发现我搜集的资料都是几年前的,都很陈旧了。我想问:有谁知道在哪里可以找到最新的资?例如最新的案例、法律、还有学术论文之类的?希望各位帮帮忙,不胜感激!

好评回答
      看来你还是个外行。
      告诉你一些简单的道理可以供你参考!你不妨从以下角度去论述: 1,中国企业面临发达国家反倾销的根本原因是国际分工,发达国家已经将大部分高污染,高能耗,劳动密集型的产业经由台湾,香港,韩国,新加坡所谓亚洲四小龙转移到了中国大陆! 2,中国沿海地区劳动密集型出口产业的劳工大部分工作在生产环境恶劣,无劳动社会保障,劳动防护的台资/港资工厂,加班加点没有加班费,工伤事故频仍!生产成本自然大大降低!加之农民工没有自我保护和法律意识,大多数任劳任怨地工作在血汗工厂! 3,国内出口企业各自盘算自己的利益,要么与起诉方以巨额补偿金和解,要么花费巨额诉讼费去打官司!就是不愿意把这些钱用来改善工人待遇增加工人工资!产品价格上去了人家自然没有理由告你倾销!人家发达国家是得了便宜还卖乖! 4,彻底解决我国面临各国反倾销指控的有效办法是:国家切实保障劳工权益,加大对外资企业劳动违法案件的查处力度!那样我们国家的劳动力成本就自然上升了!反倾销也就不存在了!靠廉价劳动力来发展经济不是长久之计!也不符合以人为本的精神! 5,要组建国内的产业联盟,齐心协力,掌握出口商品的定价权!就像欧佩克一样!中国不做裤子他美国人就得光屁股!道理就这么简单! 最新案例可以最近几年一直到今天还没解决的美国对中国出口的卧房木质家具提起的反倾销案为例: 中国对美出口的卧房木质家具主要产地在广东东莞,这类家具主要为所谓的"美式家具",设计风格为美国18世纪的仿古样式,喷漆为人工喷涂,属高度污染的工序!对人体伤害极大!在美国对此种工序有严格的环保要求,制造成本极高!东莞对美出口这类家具的多为台资企业,工人生产环境极其恶劣!职业病频发!而美国却恰恰对这种沾满工人血汗的产品提起反倾销,主要就是因为那些贪婪的进口商一方面压低价格采购中国家具,一方面阴险地提起反倾销,借机收取高额和解费和政府补贴!而那些台商宁愿花钱和解/应诉也不愿意提高工人工资,改善工人待遇!而工人觉悟的低下和劳动执法的缺位又加剧了这种反倾销的危机! 。

    e***