取保侯审期间的问题

我一小弟拿了他同事的手机,同事报案后,小弟把手机还回并同当事人一起去消案,被拘留.
我请律师办理取保侯审,因是外地人员,故老家两天后派出所第1次传人,4天后第2次传人,又过3天,检察院打来电话说要起诉小弟.

因我不懂法律,也问过我请的律师,可他什么也不说.
在此请各位帮忙给我解释一下这是正常法律程序吗,接下来会起诉完后会怎样

好评回答
    这是正常的程序
    一、盗窃案件系公诉案件,因此公安机关可不撤案,继续侦查
    二、办理取保,被取保人的义务就是(2)在传讯的时候及时到案;这个没办法,他什么时候叫你你就得什么时候去
    三、说要起诉,是很正常的,因为该案件走下去就是直诉了
    四、起诉完会宣判,你小弟把手机还给当事人,并自首,一般会判缓
    五、派出所传人的目的是:违反规定的,可没收保证金或对保证人罚款,所以你如果不去,钱就没有了。。。检察院打电话通知的目的是一是叫你为开庭做准备,二是叫你为找检察院“送”做准备

    t***

其他答案

  • 案件并不明朗."拿了"是什么意思,借用,还是占有?楼主没有陈述他的主观意图.
    如走刑事程序,手机价值一定要评估.
    如果手机的价值不是太大.走刑事程序意义似乎并不大.不要太担心.即然公安检察传唤,还是配合好.但无论如何要知道自己的行为定性等情况.也要保管好文书和票据.

    f***

  • 现在一个手机值多少钱?能达到“数额较大”么?如果他没有“多次”的案底,是不能达到判刑的线的。
    再说,刑拘是三十天,检察院要在七天内批捕,然后是二个月的刑事侦查,这才到了起诉阶段,这程序不对了。
    你得看看是刑事拘留还是行政拘留。如是行政拘留,就没有“取保候审”那个事儿。
    终疑点太多了。那“律师”应该明白这法律程序的,怎么会什么也不说?你遇到“李鬼”了吧?不是要“黑”你的钱吧?

    北***

  • 在此请各位帮忙给我解释一下这是正常法律程序吗,接下来会起诉完后会怎样?
      这是正常的法律程序。接下来检察院会起诉到法院,和你聘请的律师商量准备开庭吧。
      根据《刑法》第二百六十四条盗窃公私财物,数额较大或者多次盗窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;有下列情形之一的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产:
    (一)盗窃金融机构,数额特别巨大的;
    (二)盗窃珍贵文物,情节严重的。
    又根据第六十七条  犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。
      综上,对于你小弟的量刑幅度,你大概有一些数了吧。‌

    素***