案件发回重审,仅仅是空走一下程序吗?

如果刑事抗诉案件的抗诉包括了案件在初审中的实体审判错误和审判程序违法两个方面,而终审法院的裁定书中仅写了因程序违法发回重审(实体部分是否正确未提及),这是否意味着这样的发回重审依然应当维持原判,“撤销原审判决,发回原审人民法院重审”也就是回到合法的程序下走个过场呢?

好评回答
    程序错误,发回重审,就是要重新按照正规定的正确程序进行审理,其中也包括重新质证,在质证过程中,可以补充新的证据;有了新的证据则要重新查明事实;并且更重要的是,重审时肯定不会是原审的法官了,每个法官都对具体的案件有自己的认识和观点,这种认识和观点必然地融入法官的自由裁定权,所以,重审的结果与原来的审理结果不同是完全可能的。就是说,发回重审,肯定不是“空走一下程序”。

    北***

其他答案

  • 程序和实体是一样重要的,甚至有的时候程序比实体重要,程序错误可能造成的误判比实体错误来的更严重,所以以程序的问题发回重审绝不是走走过场,这是发回重审的理由。

    一***

  • 程序违反,得看是什么程序。如果该程序不能后补又是不能缺少的,那可能要影响整个案件的判决结果;但如果该程序并不十分重要,仅仅对部分事实、证据有影响,那一般情况新判决会比原判决轻一些。

    s***

  • 案件发回重审,当然不只是仅仅空走一下程序!
    实际上一个案件的发回,所属的两级法院所承受的压力都是很大的,一审法院被发回重审的案件将计入其年度评优考核范围内,而二审法院也为此会承担相应大的压力,这样的话一般案件是不会发回的,既然发回,那么二审法院也将会监督一审法院做好一审判决,一审法院也将另行组成合议庭进行审理,审理过后,当事人如果不服还有上诉的权利,所以你一定要相信法律。

    菁***

  • 案件发回重审,仅仅是空走一下程序吗?
    不,这是可能改判的警钟。
    即使是程序违法而发回,也是因程序有重大问题,可能影响公正判决。所以才发回。
    当然,这还并不意味着一定改判。
    重审的改判率会在50%左右。
    你应该为此而努力。

    非***