养老保险

我假如在深圳打工十五年,交了十五年的养老金,我的户口是四川的,到了退休年龄,我能按照什么标准来领我的退休金?

好评回答
    一楼的回答是错误的.
    不管你在哪里工作,在哪里缴纳的养老保险,在退休经办的时候需要审查户口所在地,因此,非本辖区户口的人员是不能在本辖区经办退休手续的.也就是说,你的退休经办是要回到原籍的.
    因此,你在退休前应该将你的保险关系转移和个人帐户里的钱转入到户口所在地,并由户口所在地方审定工龄.然后在户口所在地经办退休手续.你的退休金额按照户口所在地的标准核发,这样如果你是在深圳缴纳养老保险的基数如果比你四川的基数高的话,那么你就吃亏了.不过个人帐户里的资金也能对你的退休工资起到很大的作用.
    你的退休工资标准为四川的工资标准.

    a***

其他答案

  • 根据现行规定,退休时养老金的水平由下列因素综合决定,且与这些因素成正比关系:
      一、累计缴费年限;
      二、历年平均缴费水平;
      三、退休时养老关系所在地的上年度社会平均工资水平;
      四、视同缴费年限。
    另外再说两点:
      一、累计缴费满十五年仅仅是具备了退休后按月领取养老金的资格而已,要想提高退休时的养老金水平,必须尽可能增加累计缴费年限;
      二、根据现行政策规定,流动就业人员的退休手续由到达退休年龄时养老关系所在地的劳动保障部门、养老保险经办机构负责办理,养老关系所在地与户籍所在地不一致并不影响退休手续的办理。

    小***

  • 楼上说的不准确.退休了,应到户口所在地领退休金.

    1***

  • 退休金有计算标准,是以个人工资为基数所缴纳的养老保险为基数,全国的计算公式是一样的。所以,在深圳打工,就是依深圳的工资标准交纳的养老保险,到退休时当然就享受深圳标准的退休金了。
    这与户口或在哪居住无关。

    北***