使领馆的问题

1、两者之间的异同
2、使馆是否只有在首都设置?其他的城市(如上海)会有分馆么?
3、领事馆的总领馆是否也在接受国的首都设置?

好评回答
    大使馆是等级最高的外交代表机构,其首脑称大使。必须要设置在驻在国的首都。
    领事馆(consulate)是代表一国政府派驻另一国家处理外交事务的机构,也有同时兼作领事的住所,主要处理个人与商务事宜(通常是大城市以及侨民聚居城市)。领事馆与总领事馆相比,区别是领事馆具有较小的人员编制和功用。比如美国设在广州和上海的均为总领事馆,处理华东及华南等诸多省市的业务。
    另外大使馆,领事馆等外交代表机构享有治外法权,所以即使外交代表机构所在地实际上仍为派驻地的领土,但驻在外交代表机构的外交人员可以免受派驻地的法律制裁,而外交代表机构所在地亦会被视同本国的领土。
    大使馆的人员通常分为外交人员、行政技术人员、服务人员和仆役。除外交人员外,其他人员不被视为外交官,通常也不享有外交豁免权。外交人员包括大使、武官、参赞、专员、一等秘书、二等秘书、三等秘书等。

    c***