外交特权与豁免与领事特权的区别

好评回答
      外交特权与豁免
    diplomatic privileges and immunities
        简称外交特权 。外交 特权指一国派驻外国的外交代表(不论是常驻代表或临时使节)享有一定的特殊权利和优遇;豁免是指对驻在国管辖权的豁免,也可包括在外交特权之内。
      按照国际法或有关协议,在国家间互惠的基础上,为了保证和便利外交代表执行正常职务,各国根据相互尊重主权和平等互利的原则,按照惯例或有关协议相互给予。外交特权和豁免本质上属于代表的国家,而不属于外交代表个人,因此个人无权自行放弃。其主要内容有:①人身、馆舍、住所和公文、档案、财产不可侵犯。
      ②使用密码通讯和可以派遣外交信使。③在驻在国使用本国国旗、国徽。④管辖的豁免。外交代表不受驻在国的刑事管辖,除非其本国政府同意放弃这一特权。外交代表一般享有民事及行政管辖的豁免。⑤免纳关税和捐税,免除一切役务。外交官家属也享有这种特权和豁免。
      1961年制定的《维也纳外交关系公约》,对外交特权和豁免权作出了较完整的规定。 领事特权包括领事馆和领事官员 领事特权与豁免   (一) 领事馆的特权与豁免 (114)   1、领馆馆舍在一定限度内不可侵犯。领馆馆舍是专供领馆使用之建筑物或建筑物之各部分,及其所附属之土地。
      领馆馆舍的不得侵犯在一定限度内,具有以下三点:   (1)接受国官员未经同意不得进入领馆馆舍专供领馆工作之用的部分,领馆如果遇火灾或其灾害须迅速采取保护行动时,才推定领馆馆长已表示同意。   (2)接受国免有特殊责任,采取一切适当步骤保护领馆馆舍免侵入或损害。
         (3)领馆馆舍、设备以及领馆的财产或交通工具应免受为国防或公用目的而实施的任何方式的征用。   2、领馆档案及文件不得侵犯。此项规定与使馆的规定相同。   3、行动自由。除接受国为国家安全设定禁止或限制进入区域所订法律规章另有规定外,接受国应确保所有领馆人员在其境内行动及旅行的自由。
         4、通讯自由。此项规定与使馆的规定基本相同。   5、与派遣国国民通讯联系。为了便于领馆执行其对派遣国国民的保护、帮助和协助的职务,领馆有权与派遣国国民通讯联系。   6、免纳绢税、关税。免纳国家、区域或地方性的一切捐税,但对提供的特定服务的收费不在此列。
            (二) 领事官员的特权与豁免 (115)   1、人身自由一定保护。接受国对于领事官员应表示适当尊重并应采取一切适当步骤以防其人身自由或尊严受任何侵犯。馆事官员的人身不可侵犯受到一定限制,就是领事官员犯有严重罪行时,依当地司法机关的裁判,可予以逮捕或拘押。
         2、一定限度的管辖豁免,领事官员及其他人员享有一定限度的豁免。但下列两种民事诉讼不在豁免之列:   (1)领事官员或领事雇员并未明亦默示以派遣国代表身份而订契约所发生的诉讼;   (2)第三者因车辆、船舶或航空机在接受国内所造成的意外事故而引起的赔偿诉讼。
         3、一定限度的作证的义务的免除。领馆人员就其执行职务所涉事项,无担任作证的义务。但领馆人员及被请求在司法或行政程序中到场作证,除执行其职务所涉事项外,不得拒绝作证。   4、免纳捐税、关税和免受检查。   5、其他特权与豁免。
      如免除接受国法律规章对外侨登记及居留证所规定的一定义务,免除有关作证义务。 。

    爱***

其他答案

  • 外交关系与领事关系是国际交往中的二种不同关系.外交关系的级别要高于领事关系.相应的外交特权也高于领事特权(范围等方面要宽).

    z***