如何选择合理的膳食?

全部答案

  •   建议以营养学会制定的中国居民膳食指南和膳食宝塔为依据 进行合理搭配膳食。具体来说,可遵守以下原则:① 食物多样,谷物为主。多种食物应包括以下五大类:第 一类为谷物和薯类,包括米面、杂粮、甘薯、木薯等,主要提供 碳水化合物、蛋白质、膳食纤维以及B族维生素等。
      第二类为动 物性食品,包括鱼、肉、蛋、奶、禽类等,主要提供蛋白质、 脂肪、矿物质等。第三类为豆制品包括大豆及其干制品,丰要提 供蛋白质、脂肪、膳食纤维。第四类为蔬菜水果,包括鲜逐、根 茎、菜叶、茄果等,主要提供矿物质和维生素C等。第五类为纯 热能食物,包括动植物油、淀粉和食用糖及酒,主要提供能量, 植物油还能提供维生素E和必需脂肪酸。
      ② 多吃蔬菜、水果和薯类。蔬菜和水果含有丰富的维生素和 矿物质,是天然抗氧化物的主要或重要来源。③ 常吃豆类或其制品。豆类含有丰富的优质蛋白质、不饱和 脂肪酸、钙以及维生素匕、维生素氐和烟酸等。④ 常吃适量的鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤油。
      鱼、 肉、禽、蛋含有优质蛋白质、脂溶性维生素和矿物质,动物性蛋 白的氨基酸组成更适合人体的需要,且赖氨酸含量较高。另外, 动物性蛋白中含铁量也非常丰富。肥肉和荤油为高能量和高脂肪 的食物,摄入过多会引起肥胖,以及相关的一些慢性疾病。应多 吃鸡、鱼、兔、牛肉等含蛋白量较高,氨基酸较为优质的肉类。
      ⑤ 清淡少盐。吃清淡的食物有利于健康,钠的摄入量和高血 压发病呈正相关,因而食盐不宜摄入过多。⑥ 饮酒要限量,食物要干净卫生。选购食物时应选择外观 好,没有污泥杂质,没有变色、变味并符合卫生标准的食物。除 此之外,还要注意饮水和运动。

    这***