职务发明与非职务发明

赵某是某电子研究所的工程师,本职工作是从事电子设备的机械结构设计与研究。他利用业余时间,自筹资金,经多次试验,研制成功了一台“自动钓鱼竿”。他向国家专利局提出了发明专利申请并获得批准,授予了专利权..........电子研究所认为赵某是本所职工,他发明的“自动钓鱼竿”又与本职工作有关,因此此发明专利应归电子研究所所有。。。。。。。。。。
这个发明是职务发明还是非职务发明?发明专利权应归谁所有?请给出详细答案,谢谢!

好评回答
    要分清职务行为和非职业行为。
    他利用业余时间,自筹资金,经多次试验,研制成功了一台“自动钓鱼竿”,这是非职务行为。这专利是以他个人名义申请和得到批准的,与单位没有关系。
    但他若的这一发明若是有与职务即单位的项目相同或相似,或有占用单位的工作时间、使用单位的设备、参考单位的相关资料情况的,则可能成为单位提出异议的理由。

    北***

其他答案

  • 这个问题根本不是法律问题,而是个技术问题.
    没看到他的发明,和他的工作内容怎么判断,谁能判断
    举个判例,你分析以下
    一个司机(同车有关吧,但只是开车)发明了节油装置.(技术设计)
    这就同本职工作无关.

    g***

  • 发明是不是职务发明,以下几个关键词:
    首先是“单位物质技术条件”和“执行本单位任务”。
    两个沾上一个,就是职务发明。
    再就是,对于如何判定“执行本单位任务”,又看是否以下三个中的任何一个,沾上一个就是职务发明:
    (1)是“本职工作”任务;
    (2)是“本职工作”以外的单位任务;
    (3)离职后“一年内”做出,与原“本职工作”或者分配的“任务”有关。
    以上都沾不上,就是个人的非职务发明。
    问题里面不知道他是否使用了单位的物质或者技术条件没有。因此不能判定。

    大***

  • 1.要看他的研究是不是主要在业余时间进行,
    2.是否主要利用电子研究所的仪器设备,
    3.这项研究是否是研究所所下的任务,
    如果回答肯定的话,则应认定为职务发明.

    u***