宅基地是自家的耕地可以盖房吗?

村里由于卖地,把原有的宅基地卖了,我要建房,因此村里给我的宅基地在责任田里.这样的地,我可以建房吗?土地局有权制止吗?法律上是怎么规定的?

好评回答
       1、第六十二条规定,农村建住宅应当经过乡(镇)人民政府审核,由胰人民政府批准.村里是无权批准的。

        2、该条同时规定,建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地.这就是说,如果你现在的建房所在地如果规划用途为农用地(耕地属于农用地),则不能建设,否则要被国土资源部门查处,拆除房屋;
         如果符合规划,则应在办理农转用手续后(依据是为该法第四十四条,一般是经市、县人民政府批准)可予建造。

    云***

其他答案

  • 这样的情况是严禁禁止的,在我家里就是这样的情况,严禁占用耕地的了。

    樊***