初三物理题

1.置于水平面上的U型管,左端管口面积为5平方厘米,右端管口面积为2平方厘米.当有水时水面距管口8厘米,现在粗管口处注入密度为0.8克每立方厘米的油,直至注满,,则油柱高多少?

2.用一张大报纸盖在薄木条上,让薄木条稍稍露出桌外,铺平报纸,拿一根小木棒朝露出桌外的薄木条的A端猛击一下,出现的现象是
A薄木条的A端向下运动,另一端向上运动并将报纸戳破
B薄木条的A端向上运动,另一端向下运动并将报纸高高挑起
C薄木条的A端向上反弹,并将报纸高高挑起
D薄木条的A端基本不动或被敲断,另一端不动

3.一列火车在雨中自东向西行驶,车内乘客观察到雨滴以一定的速度垂直下落,那么车外站在月台上的人看到的雨滴是
A沿偏东方向落下,速度比车内乘客观察到的大
B沿偏东方向落下,速度比车内乘客观察到的小
C沿偏西方向落下,速度比车内乘客观察到的大
D沿偏西方向落下,速度比车内乘客观察到的小

4.A、B是两根相同的轻质弹簧,分别与物体的上下表面相连接。当物体静止时,弹簧B被压缩的长度为L欲使B受到的压力减少三分之一,A的上端应向上提起的距离是多少?

5.A船从港口P出发去拦截正以速度v0沿直线航行的船B,P与B所在航线的垂直距离是a,A船起航时B船与P的距离为b(b大于a).若忽略A启动的时间,认为它一启动就匀速前进,求A船能拦到B船所需的最小速度.

6.小容器A底部有一个半径略小于r的圆洞,上面用一个半径为r的小球盖住,容器A内的液体密度为p1,大容器B内的液体密度为p2,两容器液面相平且液面距容器A底部高为h,求小球重G至少为多少时才能盖住圆洞?

7.漂浮在水面上的冰块中含有气泡,冰熔化后水面高度如何变化?

8.有一两端开口约一米长的玻璃管,在它的一端包一层橡皮膜,灌满水后,用手堵住开口插入水槽中,放手后,橡皮膜的形状为
A平的
B凸起
C凹进
D三种情况都有可能

全部答案