我应如何告他们?

超市的保安说我偷了他们的东西,说有他们的监控录像为证,其实我没有偷,又不给我看他们的录像,并不准我打电话报警,对我非法拘禁和搜查,没有发现他们的氧化物,现在我要告他们,请教大家:1.我应该告该超市的保安还是超市的法人?2.我要不要先报警?3.我告他们是写“刑事附带民事上诉状”还是写“刑事附带民事自诉状”?

全部答案

  •     如果是没有对你造成很大的损失的话,就算了吧,算自己倒霉,以后到超市购物注意一下,因为打官司不但费精力,开始起诉也要自己掏腰包的,如果对你造成的损失大的话,那还是告吧,不过根据你的描述,我看还是算了为好。不过可以和超市谈判一下,诈一下,就说你要起诉,看能不能给你一点补偿。当然可以报警的,官司还是算了为好。

    1***

  •   先说非法拘禁,我国刑法第二百三十八条规定:非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的。
      按照刑法第二百三十八条的规定理解,只要非法剥夺了他人的人身自由即构成该罪。拘禁持续时间的长短并非构罪要件,而只是量刑考虑的情节。事实并非如此。首先有理论认为“非法拘禁行为,只有达到相当严重的程度,才构成犯罪”;其次在实际操作中,对具有社会危害性、尚不够刑法处罚的行为,我国《治安管理处罚法》第四十条规定,非法限制他人人身自由的,视情节分别处以拘留和罚款。
      个人认为,根据案情尚不足到刑事责任无所谓“刑事附带民事起诉状”还是“刑事自诉状”。
      仅是民事侵权责任。以超市法定代表人为被告起诉。

    其***

  • 1、要告的对象是超市。因为保安是受这家超市雇佣,他的行为是职务行为,该行为的后果应当由超市承担。(何况超市比保安有钱)
    2、必须先报警。保安的行为属于非法拘禁,由公安机关受理并立案调查,公安机关的调查材料是法院立案的依据和审理的证据。因此,不报警这案子就不好办了。至少你失去最好的证据了。
    3.如果是公安立案,受害人又提出民事赔偿的,受害人要写“刑事附带民事起诉状”;
    如果是受害人自己起诉要判对方刑的,就写“刑事自诉状”。但这个案子情节轻微,很难立为刑事案。
    如果提出民事诉讼,就写“民事起诉状”或“起诉书”。写明你请求法院怎么判。如果没有直接的经济损失,就不能要赔偿。精神损失赔偿必须是有严重后果方可请求赔偿,没有严重后果的,法院不支持,只可能判令被告赔礼道歉。
    请考虑诉讼成本和社会现实,不要感情用事。

    l***

  •   1。我应该告该超市的保安还是超市的法人?
    :保安是这超市的保安,他在为这超市工作,他的行为应当由超市承担责任,所以,要告的对象是超市;
    2。我要不要先报警?
    :这属于非法侵犯人身权的行为,由公安机关受理并立案调查,公安机关的调查案卷是法院立案的依据和审理的证据。
      因此,不报警这案子就立不成了,必须先报警。 3。我告他们是写“刑事附带民事上诉状”还是写“刑事附带民事自诉状”? :法律上没有“刑事附带民事自诉状”。如果是公诉案,检察院提出的是“刑事起诉状”,受害人提出的是“刑事附带民事起诉状”;如果不是公诉案而是自诉案,就叫“刑事自诉状”。
      但这个案子情节轻微,很难立为刑事案。 提出民事诉讼叫“民事起诉状”或“起诉书”。但我不知道你的诉讼请求怎么要求。没有直接的经济损失,则没有赔偿。而精神损失赔偿必须是有严重后果方可请求赔偿,而没有严重后果的,虽然也可起诉,但法院只可判令被告赔礼道歉。
      请考虑诉讼成本,不要感情用事。

    北***