怎样提高小学中年级习作的能力教学设?

怎样提高小学中年级习作的能力教学设计

全部答案

  •   怎样提高小学中年级学生的习作能力 小学语文《课程标准》指出: “小学作文就是练习把自己亲身经 历的事情或把自己看到的,听到的,想到的内容,用适当的语言文字 表达出来。 ”习作是语文课程中最重要的内容,也是教学中教师和学 生最棘手的问题。多年来,小学作文教学始终摆脱不了学生愁,教学 苦,费时多,效率低的困境。
      每听到作文,学生往往如受重负。教师 呢?亦不轻快。 怎样才能提高学生的习作能力呢?我们是否可以从以 下几个方面作一些尝试。 一、培养习作兴趣 心理学告诉我们,兴趣是获得知识,形成技能技巧,开发智力的 动力。因此,任何形式教学都必须遵守兴趣原则,只有学生对习作产 生兴趣时,作文训练才会有效。
      提高学生写作兴趣的办法是多种多样 的。但最重要的有以下几点: 1、向学生进行习作目的的教育,只有让学生认真认识到习作的必 要性,才会对习作产 生浓厚的兴趣。 2、让学生有东西可写,即积累写作材料。这是基础训练的重点。 “巧妇难为无米之炊” , 没有习作材料,再好的写作高手也难以完篇。
      因此,一定要求学生注 意观察周围的事物,并有意识的牢记一些典型材料。凡积累的材料, 要注意三点: 一定是要典型, 二是要准确, 三是要新颖。 一旦需要时, -1- 便随手拈来,使学生有较浓的习作兴趣,也可提高写作的速度。 二、坚持写日记 写日记是提高学生习作水平的有效途径。
      叶圣陶先生说: “如果 长年坚持写日记,似可以取消命题作文。 ”日记就是把一天中自己亲 身经历的最有意义的事情或自己看到的、听到的、想到的有意思的内 容,用完整的语言文字记叙下来。可以写景、写人、写事、写物,内 容丰富多采,符合学生的生活实际,容易写。
       俗话说: “看多不如练多,读多不如写多” 。因此,我为了提高学 生的习作,要求学生坚持每天写一篇日记,从低年级的一两行,到中 年级的两三百字,每周进行一次点评,让学生谈谈通过写日记自己有 什么收获,让他们在习作的过程中享受自己探求新知,创新作品的喜 悦,从而认识自己,反省自己。

      习作能力在不断地进步和提高。针对 文体训练不全的弊端,我采取了老师出题大家写,某个学生出题大家 写,学生自己出题自己写等方法进行指导,这样训练了一段时间,渐 渐地大部分学生各种文体都能写了。 三、阅读与习作同行 阅读与习作是小学中年级语文教学的重点和难点, 有些教师往往 把阅读与写作分步进行,这样既费时又提不高效率。

    無***